Получив инструктаж, как избежать драки с животными, я расписался в журнале и пошёл получать одежду. Далее всё было достаточно стандартно — штаны, куртка летняя, куртка зимняя. Каска, очки, перчатки. И наконец, начало рабочего дня.
Мы вышли с заместителем начальника ОКС в красную зону и направились к фабрике. Тут следует сделать небольшое отступление, чтобы рассказать о том, как добывают золото. Есть два основных варианта:
- промывка песка водой
- добыча из твердых пород в шахтах
Как раз второй способ чаще всего используется в подобных местах. Он называется рудным. В твердых породах бурят скважину, закладывают взрывчатку для того, чтобы взрыхлить руду. Далее её загружают в самосвалы и везут на фабрику. Такой самосвал вмещает до пятидесяти-шестидесяти тонн породы, а в ней содержится примерно пятьдесят грамм золота.
На фабрике породу измельчают огромные валы до фракции песка. Мне не удалось сделать фото, но поверьте, выглядит это очень масштабно. Металлические диски высотой метров пятнадцать перетирают камни в песок.
На фабрике в отдел ЗИФ песок попадает в мельницы, где с помощью небольших металлических шаров продолжает измельчаться. Далее добавляется вода и полученная смесь попадает в сгуститель. В нём происходит разделение твердых частиц с жидкостью.
Частицы попадают в ёмкости, в которые подаётся цианид натрия и кислород. Благодаря этому - всё золото, находившееся в руде, становится раствором, а этот раствор оседает на активированном угле. Далее путём давления и высокой температуры этот раствор превращается в то, что называют — «товарным регенератом». А уже из регенерата, с помощью электрических импульсов, золото оседает на специальных пластинах. Этот осадок сушат, плавят, и получается золото.
И всё это происходит как раз на фабрике, на которую мы шли. На входе, как Вы уже могли догадаться, встречает охрана.
Я вытащил всё содержимое из карманов. Прошёл через рамку, но она почему-то всё равно звенела. Дело оказалось в кольце. Проходя на фабрику необходимо снять все украшения и оставить там. Проверили рюкзак со сканером, пропуск и сказали проходить.
Внутри фабрики я и увидел эти огромные металлические валы, которые перемалывали камни с таким грохотом, что наушники бы не помешали. От них создавалась вибрация, которая передавалась на пол из металлического настила. Мы прошли все эти установки и как раз остановились в более тихом месте — перед цехом ЗИФа. Чтобы пройти на нужный участок сканирования, мы снова прошли проверку уже на втором КПП внутри фабрики. Когда уже знаешь как себя вести - процедура достаточно быстрая.
Мы попали в помещение, где находилась зона под реконструкцию. На самом деле дальше будет не так интересно, но если вам по душе читать про мой процесс сканирования, то можете почитать статью на нашем сайте про
лазерное сканирование. Здесь же, я боюсь разочаровать Вас скукой после той истории, что была описана выше. Могу лишь сказать, что работа прошла быстро и спокойно. Она на самом деле заняла несколько часов. Сопровождающий на обед принёс мне кексы и воду. Вечером этого же дня, не имея доступа к интернету, я и написал этот рассказ.
На следующий день я с нетерпением ждал отправления автобуса в аэропорт города «Н». Ехал я с группой весёлых вахтовиков. Они после двух месяцев тяжёлой работы могли вернуться к семьям, друзьям, а кто-то просто домой. Примерно через полчаса после того, как мы выехали на дорогу, указанную на карте, появился интернет. А с ним и «выдох» после моего приключения. В аэропорту работало кафе, где я с удовольствием пообедал.