НОВАЯ ГРАНЬ
Мы продолжаем делиться историями из наших командировок, чтобы познакомить со спецификой нашей работы и показать ее с разных сторон.
В комнате раздаётся звонок, и я отвечаю:
— Алло, что-нибудь уже известно?
— Да. Ждём документы. Вылетаешь завтра.

Я отшучиваюсь:
— Принял. Сканер с собой брать?
— Бери. – слышно, что на том конце провода собеседник улыбается. – Работы на несколько часов. Дольше будешь добираться. В ночь поезд до города «Х». Там самолет с остановкой в военном аэропорту. Дозаправка и уже до конечной. На счёт логистики не переживай. Твоя задача как обычно: сканируешь и домой. Более подробная информация будет позже. Спокойной ночи.
Командировки занимают бОльшую часть жизни нашей компании и почти всю мою. Но я не огорчён, напротив – очень интересно наблюдать за процессами предприятий по стране изнутри, сравнивать, узнавать быт местных людей. Так сложилось, что музеи и выставки не являются для меня развлечениями, и поэтому от своих командировок-путешествий я наполняюсь тем, что давно искал. Удивительное чувство быть практически всегда в дороге, видеть новые места и наблюдать за новыми лицами. И где бы я не находился – я везде свой.

Мы вас уже знакомили со спецификой нашей работы. Знакомили со сканированием, с полевыми работами на объектах, но сейчас я хочу дать вам прикоснуться к чему-то совершенно другому… Наш мир велик и многогранен. Его невозможно весь узнать и прожить все жизни. Но протяните руку и проведите ею по абсолютно новой для вас грани…
1 часть
ПОЕЗДКА В ПОСЕЛОК
Напоминаю задачи – мне нужно преодолеть расстояние до объекта (информации по которому еще нет), «Что-то» там отсканировать и вернуться домой. Звучит очень просто. Помню, в голове прозвучал голос – «и не такое делали, и не на таких предприятиях бывали».

Ночь в поезде не имеет никакого смысла, скажу лишь – очень интересное чувство под стук колес смотреть в окно и понимать, что по стороны от железной дороги тайга. Та тайга, о которой мы читали в книгах: с дикими животными, непроходимыми чащами и вязкими болотами. До аэропорта из города «А» я ехал с коллегой, который улетал днём следующего дня в Москву. После ночи в поезде мы с коллегой позавтракали и направились в аэропорт.
Я уже давно не испытывал волнения перед полётом, ведь мои часы в воздухе, пожалуй, можно сравнивать с часами пилота внутренних авиалиний какой-нибудь маленькой страны. Но в это раз самолёт, думаю, как и сам полёт на нём, немного отличался от того, к чему я привык.

К чему же я привык?

А привык я к прекрасному «Боингу». К подаче полноценных обедов и перекусов. К подаче в любое время неограниченных напитков от воды до белого или красного вина. Привык я к индивидуальной медиа системе с наушниками, в которой на выбор десятки фильмов, сериалов и аудиокниг. Там даже есть «Хорватский язык на час». Drugim riječima (другими словами) – самолёт был для меня всегда местом комфортным, спокойным и расслабляющим.

Но Боинг не шёл ни в какое сравнение со стареньким Let 410. И данный Let оказался единственным транспортом, который мог доставить меня в место назначения. Это чудо, вместительностью человек пятнадцать, разработанное в шестидесятые годы, совсем не внушало доверия. Сразу вспоминается пафосная фраза из фильмов – «забудь всё, чему тебя учили в институте». Дак вот тут приходит на ум – «забудь всё, что ты знал о перелётах». Да, есть ремень безопасности. Жилет под креслом надеюсь тоже.

Из плюсов – нас лично поприветствовал пилот.

Двигатели запускаются, по салону проносится гул, и «аэромаршрутка» выезжает на взлёт. Радует, что пилот не фанатик высоких полетов и держит эту малышку на должном уровне — три пять тысяч метров. Местами даже ловит мобильная сеть.

Спустя минут сорок полёта включаешь музыку и погружаешься в лёгкую дрёму, мысли сменяются образами, и начинается сон. Но смысла крепко засыпать нет. Мы приземляемся на дозаправку в маленьком аэропорту с одной взлётно-посадочной полосой. Она используется как гражданской, так и военной авиацией. На выходе встречает женщина лет пятидесяти в ярко-зеленом жителе. Приглашает идти за ней в здание. Внутри здания аэропорта (площадью около восьмидесяти квадратных метров) есть туалет, стулья и два окна. Почти все стулья заняты. Кто-то ждёт свою «маршрутку» до Сахалина, кто-то до Комсомольска, а кто-то до других городов.

После дозаправки в самолете добавилось несколько пассажиров, и мы уже практически на забитом самолете продолжаем свой путь. Всё повторяется - ремень безопасности, испарина на лбу. Обнимаю сканер и смотрю в окно.

Примерно через час появляются очертания города на берегу реки, разделенного на многоэтажки и частный сектор. Проходит эта граница по центру города. Можно разглядеть школу, заправку, редкие автомобили. Начинаем снижаться. Аэропорт в городе «Н» так же мал, как и предыдущий. Нет охраны, не видно работников. Только пассажиры, которые прилетели вместе со мной.
На парковке меня встречает серебристый фольцваген. Сажусь в машину, слышу сухую просьбу пристегнуться. Едем в полной тишине. Заказчик передал информацию, что объект находится в поселке «А». Карта информировала, что путь составит час с небольшим.

На узкой, неосвещенной двухполоске изредка встречались знаки с названием небольших рек. По обе стороны густой лес. Глухая тайга. Мне сразу вспомнились мистические истории из этих мест и крайнего севера, фанатом которых я являюсь. Хоть эти истории и рассказывают о необъяснимых случаях — увиденные силуэты людей на трассе, где в обе стороны на несколько сотен километров ничего нет, деревни-призраки, в окнах которых не горит свет, странные существа, провожающие автомобиль продолжительный участок дороги. Эти истории очень успокаивают перед сном. Я совсем не люблю ни зиму, ни холод, поэтому прикоснуться к такой атмосфере через голос диктора, лёжа в городе средней полосы, очень приятно. Чувствуешь в такие моменты себя защищенно и уютно. А теперь я будто сам участник подобной истории.

Вдалеке появляется небольшой населенный пункт, построенный из вагончиков. Машина останавливается перед шлагбаумом. Тишина. Через пару минут водитель поворачивается ко мне, но молчит. Чтобы закончить этот странно-неловкий момент я растерянно спрашиваю:

— Мне выходить?

Водитель кивает.

Я выхожу из машины, забираю из багажника вещи и иду к двери КПП. Внутри вагончика меня встречает сонный мужчина лет шестидесяти в форме. Я здороваюсь, но в ответ тишина.

Мы смотрим друг на друга несколько секунд и затем он тихо и пренебрежительно говорит:

— Проходите.

После процедур досмотра и осмотра у врача, мне подписали все бумаги и пропустили дальше на территорию.

Хруст снега, слабо освещённая дорога. Через несколько минут новый домик. На входе которого я успел прочитать — «общежитие». Мы прошли по коридору, и у двери с надписью — «комендант» меня оставили одного.

— Вам сюда. — сказал охранник и растворился в коридорах.

Я постучался, дверь оказалась открытой, но внутри никого не было. Так я прождал минут двадцать и уже почти отчаявшись, увидел женщину, прогуливающуюся по коридору.
— Здравствуйте, не подскажете, а комендант скоро придет?
— Она, наверное, уже спать ушла.
— А как же тогда? - и это место продолжило меня удивлять. Почему охрана не сказала, что уже все спят? Почему меня никто не встретил, и почему вообще тут всё такое странное и не отлаженное?
— Ей можно позвонить.
— Да, но ведь связь не ловит.
— Здесь ловит только один оператор.
— И явно не мой… - тихо ответил я.
— Я могу позвонить от Вас?

Женщина кивнула и пошла в комнату за телефоном. Спустя несколько минут сонная комендант записывала меня в журнал.
— Мне почему-то не сообщили, что Вы приедете. Какая компания?
— СтройЭксперт.
— Ах да, точно. Вот письмо, вижу. Не заметила его днём. Подселю Вас в девятнадцатую комнату.
2 часть
День работы
В этой комнате уже проживал парень, чуть старше меня. Среднего роста, с бородой, короткой стрижкой под машинку и легкими залысинами.

Мы разговорились. Оказалось, что зовут его Алексей. Он как и я из Казахстана. Работает на вахте два через два месяца. Не женат. Пару лет общается с подругой детства, но понимает, что с такой работой не до семьи. А работа у него заключается в повышении эффективности производства. Проще говоря — компания, в которой работает Алексей, проводит аудит (независимую оценку деятельности) определённого цикла производства, находит минусы и предлагает варианты по увеличению эффективности. На данном объекте — разрабатывают варианты по увеличению добычи золота.

Да, я попал на горный золотой рудник.

Всегда перед началом работы на объекте мне присылают всю информацию, я заранее готовлюсь и просчитываю стратегию сканирования. В этот раз мне сообщили, что вся информация будет по приезду. Всё что я знал, это то, что есть некое помещение, в котором нужно провести замеры для установки оборудования. Задача обычная, но слишком мало информации. Ну что ж, узнаю в начале работы.

Утро оказалось добрым. Я проснулся от будильника в половину восьмого. Умылся, собрался и отправился в АБК (Административно-бытовой комплекс) на встречу с заместителем начальника отдела капитального строительства.

Быстрое знакомство, оформление документов для допуска. И проверка состояния здоровья. Меня проводили в кабинет с креслами. Перед каждым креслом экран с камерой, а слева «рукав» для измерения давления. Меня встретила медсестра. Она оказалась весёлой и объяснила, как правильно всё делать. Сначала нужно приложить qr-код распечатанный в углу пропуска. Затем, когда система найдёт фамилию в базе данных, вставить руку в руках для измерения давления.

Над рукавом расположена маска. Нужно прижать к ней брови и смотреть на маленькое горизонтальное зеркало, которое находится внутри маски. Датчики считывают состояние зрачков. После этого нужно выдохнуть в алкотестер, встроенный всё в ту же маску.

Когда все проверки сделаны, на экране появляется надпись - пройдено.

Мне выписывают талон. Он является допуском к работе на сегодня. После медкомиссии следует пройти инструктаж. Кабинет охраны труда находится на втором этаже комплекса и оказывается пуст. Вновь ожидание. А время идёт.

Пройдя по кабинетам с желанием найти нужного инструктора, я замечаю его в коридоре.

Практически на каждом объекте я прохожу инструктаж по технике безопасности. На нём всегда говорят одно и то же - курить в отведённых местах, носить спецодежду и средства индивидуальной защиты. Но к стандартным правилам добавляются новые, ранее о которых на других объектах мне не говорили.
— Взгляните на карту. На ней наш посёлок разделён тремя цветами. Зелёная зона — территория, где можно перемещаться в обычной одежде. Красная — строго в спецодежде, каске и очках. Руки в карманы убирать запрещено. Разговаривать по телефону и идти запрещено. Если видите машину - остановитесь и встаньте боком, пропустите. Всё, что находится в белой зоне — тайга… Заходить на эту зону ЗАПРЕЩЕНО. Места дикие, лес. Можно легко заблудиться. В лесу живут медведи, лисы и волки. — увидев моё удивление, он добавил — Я серьёзно. Они часто подходят к границе красной и зелёной зон. Не кормить. Не подходить близко. Не драться с ними. Если видим дикое животное — снимаем куртку, поднимаем её над головой, чтобы казаться больше и медленно отходим назад.

Да, с таким инструктажем я и правда столкнулся впервые.
— И часто бывают такие встречи?
— Да. Очень часто.
Получив инструктаж, как избежать драки с животными, я расписался в журнале и пошёл получать одежду. Далее всё было достаточно стандартно — штаны, куртка летняя, куртка зимняя. Каска, очки, перчатки. И наконец, начало рабочего дня.

Мы вышли с заместителем начальника ОКС в красную зону и направились к фабрике. Тут следует сделать небольшое отступление, чтобы рассказать о том, как добывают золото. Есть два основных варианта:
  • промывка песка водой
  • добыча из твердых пород в шахтах

Как раз второй способ чаще всего используется в подобных местах. Он называется рудным. В твердых породах бурят скважину, закладывают взрывчатку для того, чтобы взрыхлить руду. Далее её загружают в самосвалы и везут на фабрику. Такой самосвал вмещает до пятидесяти-шестидесяти тонн породы, а в ней содержится примерно пятьдесят грамм золота.

На фабрике породу измельчают огромные валы до фракции песка. Мне не удалось сделать фото, но поверьте, выглядит это очень масштабно. Металлические диски высотой метров пятнадцать перетирают камни в песок.

На фабрике в отдел ЗИФ песок попадает в мельницы, где с помощью небольших металлических шаров продолжает измельчаться. Далее добавляется вода и полученная смесь попадает в сгуститель. В нём происходит разделение твердых частиц с жидкостью.

Частицы попадают в ёмкости, в которые подаётся цианид натрия и кислород. Благодаря этому - всё золото, находившееся в руде, становится раствором, а этот раствор оседает на активированном угле. Далее путём давления и высокой температуры этот раствор превращается в то, что называют — «товарным регенератом». А уже из регенерата, с помощью электрических импульсов, золото оседает на специальных пластинах. Этот осадок сушат, плавят, и получается золото.

И всё это происходит как раз на фабрике, на которую мы шли. На входе, как Вы уже могли догадаться, встречает охрана.

Я вытащил всё содержимое из карманов. Прошёл через рамку, но она почему-то всё равно звенела. Дело оказалось в кольце. Проходя на фабрику необходимо снять все украшения и оставить там. Проверили рюкзак со сканером, пропуск и сказали проходить.

Внутри фабрики я и увидел эти огромные металлические валы, которые перемалывали камни с таким грохотом, что наушники бы не помешали. От них создавалась вибрация, которая передавалась на пол из металлического настила. Мы прошли все эти установки и как раз остановились в более тихом месте — перед цехом ЗИФа. Чтобы пройти на нужный участок сканирования, мы снова прошли проверку уже на втором КПП внутри фабрики. Когда уже знаешь как себя вести - процедура достаточно быстрая.

Мы попали в помещение, где находилась зона под реконструкцию. На самом деле дальше будет не так интересно, но если вам по душе читать про мой процесс сканирования, то можете почитать статью на нашем сайте про лазерное сканирование. Здесь же, я боюсь разочаровать Вас скукой после той истории, что была описана выше. Могу лишь сказать, что работа прошла быстро и спокойно. Она на самом деле заняла несколько часов. Сопровождающий на обед принёс мне кексы и воду. Вечером этого же дня, не имея доступа к интернету, я и написал этот рассказ.

На следующий день я с нетерпением ждал отправления автобуса в аэропорт города «Н». Ехал я с группой весёлых вахтовиков. Они после двух месяцев тяжёлой работы могли вернуться к семьям, друзьям, а кто-то просто домой. Примерно через полчаса после того, как мы выехали на дорогу, указанную на карте, появился интернет. А с ним и «выдох» после моего приключения. В аэропорту работало кафе, где я с удовольствием пообедал.
Мой рассказ, возможно, мог вас шокировать, ведь я сам находился в лёгком шоке, когда писал его. Но я точно знаю, что эта была самая запоминающаяся поездка за эту зиму и если бы время повернулось назад — я не раздумывая согласился бы на неё еще раз. Далее меня ждала «аэромаршрутка», отель и полёт, где мне обязательно предложат воду, сок или вино, а на спинке впередистоящего кресла будет моя личная мультимедиа. Hvala i zbogom! (спасибо и до свидания! пер. с Хорватского).
Еще больше новостей и статей про нашу работу и компанию в социальных сетях
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и проконсультируем по задаче и проекту, рассчитаем и подготовим Коммерческое предложение
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ С РЕШЕНИЕМ ЛЮБОГО ВОПРОСА
Россия, г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 12