Лазерное сканирование зданий в условиях вечной мерзлоты

Лазерное сканирование зданий в условиях вечной мерзлоты

Обследование объектов требуется по всей России, и в этот раз командировка закинула нас в маленький посёлок Заполярья.

Несмотря на количество жителей — чуть меньше шести тысяч человек, это место очень известно. Но эту известность оно получило по причине, которая вас сейчас удивит.

И эта причина — «Полярная Сова». Это колония особого режима для пожизненно осуждённых. Основана во второй половине двадцатого века и сейчас содержит около 450 человек. И теперь, как вы уже могли догадаться, мы приехали в поселок городского типа Харп.

У нас уже есть опыт работы и в жарких городах, и на дальнем востоке, и в городах средней полосы, но в полярных условиях ещё не было.

Первое, что вызвало интерес и лёгкое замешательство, — это переправа через Обь от Салехарда до Лабытнанги. В тёплое время года (да-да, летом тут может быть тепло!) помогает перебраться на другую сторону паром. Но что делать, если река замёрзла и на машине опасно передвигаться, ведь строительство зимника (специально построенная дорога на льду, армированная досками) ещё не окончено?

Всё правильно!
На помощь придёт катер на воздушной подушке. И скажу вам так... Такой катер вовсе не один. Подобная техника является маршрутным такси и отходит каждые 20-30 минут. Стоимость переправы около двухсот рублей, но эмоции, которые можно получить, будучи первый раз на борту такого судна, непередаваемы.

Катер виляет, уходя в лёгкий занос, выравнивается по пути движения и всё повторяется снова. Поездка занимает порядка четырёх минут, и мы попадаем в город Лабытнанги, но рассказ о нём будет в другой раз. Чуть меньше часа и мы приехали.
Следующее, что шокировало, — совершенно другой хруст снега. Видимо, из-за низкой температуры снежинки кристаллизуются в особые формы, и, когда они ломаются под давлением ноги, мы слышим хруст более звонко, чем в южных регионах. После нашего приезда температура начала понижаться, и если утром градусник показывал девять ниже нуля, то к вечеру ртуть разменяла третий десяток.
Целью нашей поездки являлось сканирование Госпиталя, состоявшего из двух блоков. Процесс сканирования — это перенос физического объекта в виртуальный мир. В нашем случае — перенос Госпиталя в специальную программу, где будут известны все величины (толщина стен, высота потолков, все детали фасадов, площадь каждой комнаты, коридора и всего, что можно было бы измерить). Это нужно для расчетов площади, создания плана здания и составления сметы для ремонта.
Для того, чтобы физический объект попал в программу компьютера, необходим специальный прибор на штативе (в нашем случае сканер Trimble x7). Каждый раз, когда я даю команду сканировать, «голова» сканера вращается и выстраивает трёхмерную картинку того, что видит. Далее его нужно переставить немного в сторону и снова включить. Таким образом появляется ветвь, где точки между собой склеиваются, образуя панорамную картинку в 2D и 3D варианте.
При сканировании фасадов Госпиталя мы столкнулись с проблемой — аккумуляторы на морозе очень быстро разряжаются. Во время переправы на лодке мы замёрзли так, как не замерзали в Москве при -20. А тогда, напомню, было всего -9. А теперь представьте начало нашей работы, когда градусник показывал -28. Честно говоря, ощущение было такое, что на самом деле мороз шагнул за все сорок градусов. Всё дело оказалось в ветре. Он дует с северных морей, и в такую погоду даже местные жители стараются никуда не выходить. Сам сканер показал себя отлично и работал без нареканий.
Самая сложная часть сканирования в таких условиях — кровля.
На крыше ветер в разы сильнее, и мы не были готовы к такому морозу. При условии, что спец одежда выдерживает до -60. Но самое необычное было в другом. После проведения всех работ мы начали спускать технику на чердак и далее на отапливаемый этаж. После того, как дело было сделано, мы расстегнули куртки, сняли перчатки и выдохнули. Я решил переставить сканер и взялся за штатив, но это было ошибкой. Металлическая часть его так охладилась, что оставила на ладони небольшой ожог. Выглядел он белым пятнышком, а горел, примерно, как от кипятка.
Но это не расстроило, своего рода северный сувенир :)
Еще больше новостей и статей про нашу работу и компанию в социальных сетях
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и проконсультируем по задаче и проекту, рассчитаем и подготовим Коммерческое предложение
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ С РЕШЕНИЕМ ЛЮБОГО ВОПРОСА
Россия, г. Москва, Алтуфьевское ш., д. 12